Азу по-татарски – татарское национальное блюдо, прижившееся и в русской кухне. Это особым образом приготовленное тушёное мясо с овощами: помидорами, луком, картошкой, огурцами.
Само слово «азу» - персидского происхождения и означает нарезанное мясо в остром соусе, однако многие татары считают, что «азу» было образовано от «адзык» - «пища», «еда». Это традиционное блюдо очень сытное, простое, но не лишённое изысканности, сочетающее в себе одновременно горячее и гарнир – мясо и овощи.
Во многих азиатских и европейских странах есть свои аналоги азу: гуляш, айнтопф, фрикасе, рагу и т.д. Принцип у всех этих блюд один – мясо, тушёное с овощами. Но все они обладают своей национальной спецификой. Итак, что же такое настоящее азу по-татарски?
Для татарского традиционного азу берут только говядину или баранину, иногда – конину, причём самого лучшего качества. Также понадобится мясная косточка, из которой нужно сварить бульон.
Начинают приготовление с того, что в казане растапливают сливочное масло – обязательно сливочное, маргарин не подойдёт. Мясо разделывают на маленькие кусочки вдоль мясных волокон, складывают в котелок и обжаривают до образования корочки (иногда перед обжаркой мясо обваливают в муке). Затем чуть поджаренное мясо вынимают из котелка и в том же масле, в котором оно жарилось, пассируют лук. Когда лук становится золотистым, в котелок возвращается мясо, к которому добавляют перец, соль, а также очищенные от кожуры помидоры или томатное пюре. Также можно добавить лавровый лист. После этого блюдо надо прикрыть крышкой и немного потушить. Когда лишняя влага ушла и содержимое котелка стало красным, время добавить бульон из косточки и оставить азу примерно на час.
Пока азу доходит до готовности, пора заняться картошкой. Её должно быть столько же, сколько и мяса, или чуть больше. Клубни надо обжарить, но так, чтобы они оставались слегка сырыми, и перемешать с чуть припущенными в бульоне солёными огурцами. Затем смесь отправляется в уже почти готовое азу. Осталось тщательно всё размешать и оставить на маленьком огне где-то на четверть часа.
Готовое азу заправляют зеленью и рубленым или давленым чесноком.
Если азу из говядины или баранины для вас слишком жирное, можно попробовать приготовить его из курицы.
Кроме вида мяса, азу из курицы по-татарски отличается тем, что в него не кладут помидоры, а для нежности добавляют сметану.
Чтобы азу, из какого бы мяса вы его не делали, получилось вкуснее, нужно счистить кожицу с солёных огурцов.
Мясо промойте, нарежьте брусочками по 10–15 грамм.
Овощи очистите и промойте. Катрофель нарежьте брусочками. Лук измельчите.
Приготовьте соус
Лук пассируйте вместе с мукой, посолите и поперчите. Солёные огурцы нарежьте соломкой и положите в небольшое количество воды или бульона. Добавьте пассированный лук и муку. Готовый соус перемешайте.
Основная обработка
Обжарьте мясо, залейте горячим бульоном или водой. Добавьте пассированное (обжаренное) томатное пюре и тушите почти до готовности в закрытой посуде, чтобы едва кипело.
Картофель обжарьте на растительном масле до полуготовности.
Соусом залете мясо, добавьте жареный картофель и тушите ещё 15–20 минут.
За 5–10 минут до готовности положите лавровый лист и свежие помидоры, нарезанные дольками.
Готовое азу по-татарски заправьте растёртым чесноком.
Украшение блюда и его подача на стол
В качестве гарнира вместе с азу можно подать рассыпчатый отварной рис. В некоторых случаях, чтобы блюдо не было слишком калорийным, из него можно исключить картофель.
Рецепт с портала "Домашний Гуру".
Распечатайте, чтобы он был под рукой, когда вы готовите.
Приятного аппетита!