Возврат к рецепту Распечатать Распечатать Изображения включены Описание включено

Кулич пасхальный без яиц - кулинарный рецепт.

По определенным мотивам некоторые не употребляют в пищу яйца. Но это не повод остаться на Пасху без кулича. Он ничуть не хуже. Не сухой, очень мягкий, воздушный и .. желтенький (благодаря добавлению куркумы). Обязательно попробуйте!


Рецептура
Рецепт приготовления по этапам:
Предварительная обработка
Подготовьте основные продукты для приготовления теста. Наполнители для кулича (орехи, цукаты, сухофрукты) берите на свой вкус и в произвольном количестве. Относительно "шапочки" кулича далее будет сказано отдельно.
Основная обработка
Сперва приготовьте опару: подогрейте до 40 градусов молоко, добавьте 2 ст.л. сахара, полстакана муки и раскрошите свежие дрожжи.
Перемешайте и на 15 мин. оставьте в теплом месте.
В отдельной емкости растопите сливочное масло, немного остудите, добавьте сметану.
Масло со сметаной добавьте в опару, добавьте оставшийся сахар, соль, муку, смешанную с куркумой (неполная чайная ложка без горки), ванильный сахар и, вымешивая тесто руками, постепенно добавляйте растительное масло. Тесто должно быть мягкое, липнущее.
Оставьте его на полтора часа в теплом месте, накрыв чистым полотенцем.
Обомните поднявшееся тесто и дайте постоять еще полчаса. Подготовьте за это время духовку и формы для выпекания.
Добавьте в тесто на свой вкус орехи, изюм или вяленые вишни, цукаты. Перемешайте, разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть.
Дайте подняться тесту в теплом месте еще 40 минут. Выпекайте при 180-190 градусах до готовности (в зависимости от объема форм). Выньте из духовки, положите на бок и дайте остыть.
В качестве шапочки будет использована сладкая помадка. Для её приготовления растопите примерно 100 г сливочного масла, добавьте около 50 мл молока и добавляйте, перемешивая, сахарную пудру до получения желаемой густоты. Украсьте кулич помадкой и сахарными украшениями.
Вот такой кулич получается в разрезе.
Украшение блюда и его подача на стол
Украшение кулича - это особенное действие, каждый делает это по-своему. Самое простое и классическое - сахарная разноцветная посыпка.

Рецепт с портала "Домашний Гуру". Распечатайте, чтобы он был под рукой, когда вы готовите. Приятного аппетита!