Овсяная каша очень полезна. В её химическом составе содержатся магний, калий, кальций, фосфор, цинк, никель, хром, витамины А, С, Е, РР, В6, В12. Невзирая на достаточно высокую калорийность, овсянка – признанное диетическое блюдо благодаря множеству полезных свойств. Овсянка снижает холестерин, нормализует пищеварение, способствует лечению подагры и диабета, повышает общий уровень сил и энергии.
В овсяной каше очень много пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник. У неё низкий гликемический индекс, благодаря чему она надолго даёт ощущение сытости и поддерживает стабильный уровень сахара в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы. Тем не менее, надо помнить, что нужно быть осторожными с её употреблением, чтобы избежать прибавки в весе.
Выбирая овсяные хлопья в магазине, посмотрите, прежде всего, на название: хлопья «Геркулес» - толстые и тяжело разваривающиеся, каша из них выходит густой и очень вкусной. Хлопья «Экстра» делятся на три вида, маркирующиеся римскими цифрами. Хлопья с цифрой I достаточно плотные, на их варку уйдёт около пятнадцати минут. Хлопья с маркировкой II тоньше и развариваются за 10 минут. Хлопья под номером III – самые тонкие, из них обычно готовят кашу для маленьких детей и людей с больным желудком. Эти хлопья даже не надо варить – достаточно просто залить кипятком, и через несколько минут каша будет готова.
Полезнее всего, конечно же, овсяная каша без каких либо добавок, сваренная на воде. Но это не слишком-то вкусно, тем более, что овсянка – очень «гибкий» по сочетаемости продукт, и можно добавлять в неё самые разные ингредиенты, наслаждаясь богатством вкуса: орехи, ягоды, фрукты, мёд…
Базовый рецепт овсяной каши включает в себя крупу, сахар и молоко или воду. Жидкость необходимо довести до кипения, а затем аккуратно и постепенно всыпать овсянку, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. Варить кашу надо 10-15 минут, примерно на середине процесса добавив сахар, можно добавить и соль. В готовую кашу можно положить сливочное масло.
Можно приготовить и овсяную кашу на классический шотландский манер – это именно та каша, которую подавали сэру Генри Баскервилю в знаменитой повести из цикла о Шерлоке Холмсе. Шотландская овсянка, или «порридж», готовится без каких-либо посторонних добавок, и не из овсяных хлопьев, а из овсяной крупы или из цельных зёрен. Порридж варят на медленном огне, постоянно помешивая. Готовая каша имеет тонкий ореховый аромат, который убивают любые дополнительные ингредиенты. Лишь во время самой трапезы порридж можно немного посолить, добавить сливок и молока. Едят овсянку по-шотландски остуженной до комнатной температуры: она становится такой густой, что можно резать её на куски, как пирог.
В готовую овсяную кашу можно добавить творог, субпродукты, мёд, кленовый сироп, варенье, кусочки свежих фруктов, сухофрукты, овощи, кокосовую стружку, сыр, шоколад и многое другое. Мёд можно добавлять и при варке перед закипанием молока. Можно приготовить овсяную кашу с тыквой. Отлично сочетаются с овсянкой корица, имбирь и другие пряности. Можно приготовить даже такой изысканный вариант каши, как овсянка с мясным фаршем и красным вином. Такое блюдо должно томиться в духовке около часа, каша обладает необычайно насыщенным ароматом и незабываемым вкусом.
Рецепт с портала "Домашний Гуру". Распечатайте, чтобы он был под рукой, когда вы готовите. Приятного аппетита!