Самый важный витамин, который жизненно необходим, женщине в I триместре беременности, - это фолиевая кислота (витамин В9). Он содержится в хлебе из муки грубого помола, зелёных овощах (например, в шпинате), листьях, бобовых, цитрусовых, дрожжах. Эти продукты нужно включать в рацион. Недостаток витамина В9 часто приводит к трагическим последствиям. Известно, что плод активно формируется в первые месяцы беременности. В это время происходит формирование и развитие нервной системы ребёнка (головного мозга, ЦНС, спинного мозга). При дефиците витамина В9 развитие нервной системы может остановиться, и тогда у ребёнка возникают сложные врождённые пороки развития, приводящие к инвалидности и даже к смерти в первые часы после рождения. Речь идёт о группе пороков, объединённых названием дефект нервной трубки. К ним относится анэнцефалия - страшный порок, при котором ребёнок либо погибает внутриутробно, либо умирает в течение первых часов или суток после рождения. Другой опасный врождённый порок - незаращение позвоночника (spins bifida), приводящий к тяжёлой инвалидности. В более лёгких случаях у ребёнка может возникнуть спинномозговая грыжа. К счастью, эти страшные врождённые пороки чрезвычайно редки. Современная медицина доказала взаимосвязь между недостатком витамина В9 и дефектом нервной трубки. Поэтому для профилактики будущая мама должна получать достаточное количество фолиевой кислоты и обеспечить себе сбалансированное питание. Для поддержания достаточного количества фолиевой кислоты рекомендуем вам готовить такие блюда, как макароны со шпинатом, хлеб и выпечку на дрожжах, чай с мятой или листьями смородины, малины, шиповника, апельсиновый сок, варенье из крыжовника с апельсином, бананы, фаршированные орехами с мёдом и шоколадом, разные овощные салаты с огурцами и морковью. Можно даже заваривать листья крапивы или подорожника.
Витамины В6 и В12 также играют очень важную роль в развитии плода. Они влияют на развитие сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной системы ребёнка. Кроме того, они нормализуют обмен веществ между организмами матери и ребёнка. Кроме того, витамин В12 помогает полноценному усвоению фолиевой кислоты. Можете добавить в меню гороховый суп, орехи, злаки, огурцы, бананы, пшеничные хлопья, молоко или нежирный творог.Витамин Е влияет на самочувствие беременной женщины. Его дефицит иногда приводит к выкидышу. Но слишком большая доза витамина Е может привести к рождению детей с пороками сердца. Для поддержания достаточного количества витамина Е нужно добавить в рацион растительные масла (подсолнечное, льняное), сок или компот из облепихи, отвар шиповника.
Витамин D защищает мать и ребёнка от рахита. Женщине нужно не только добавить в свой рацион продукты, богатые витамином D, но и чаще бывать на свежем воздухе. Витамином D богаты грибы, яйца, зерновые, сливочное масло, рыба. Вы можете приготовить грибной жульен, яичницу, скумбрию с грибами и картошкой.
Дефицит витамина А во время беременности приводит к рождению ребёнка с низким весом, а также к развитию анемии. В рационе должны появиться любые блюда из моркови, например, морковный суп-пюре с яблоками, помидорный фреш с яблоками и морковью, сок или морс из шиповника.Помимо витаминов, будущей маме нужны полезные микроэлементы. В первую очередь надо позаботиться о достаточном количестве йода в рационе беременной. Йод влияет на развитие ЦНС ребёнка, а также защищает от выкидыша и младенческой смертности. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах, особенно в морской капусте. Попробуйте приготовить винегрет из морской капусты или салат Меги-ча. Хурма тоже богата йодом.
При недостатке цинка могут возникнуть врожденные пороки развития, часто рождаются дети с низким весом. Поэтому будущей маме нужно есть разные блюда из риса, кукурузу, чёрную смородину, хлеб. Простым и полезным блюдом станет варёная кукуруза.
Достаточное количество железа защитит мать и младенца от анемии. Будут полезны такие блюда, как отварная чечевица с рисом, гречка с черносливом.Кальций играет важную роль в развитии ЦНС и костей ребёнка. Для насыщения материнского организма кальцием отлично подойдут такие блюда: фасолевый или гороховый суп, фасоль в томате, а также брокколи, орехи.
Витамин Р предупреждает возникновение аллергии и онкологических заболеваний, в частности рака крови и молочной железы. Этим витамином богаты цитрусовые, ягоды, виноград, яблоки, абрикосы, сливы, томаты.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет выбрать для вас оптимальную диету, богатую витаминами.























найденный ингредиент в подбор или, наоборот, исключите
ингредиент из подбора. В результате будет сформирован список ингредиентов, которые должны быть включены и/или исключены из блюда.