Ненасыщенные кислоты линолевого типа относятся к незаменимым. Организм не в состоянии производить их самостоятельно, поэтому нуждается в их поступлении с пищей или с пищевыми добавками. Достаточный уровень этих кислот – то есть, витамина F – важен для организма, так как помогает ему противостоять аллергиям, участвует в синтезе жиров и метаболизме холестерина, обладает антигистаминным и противовоспалительным эффектом, участвует в сперматогенезе у мужчин, способствует образованию простагландинов (гормоноподобных веществ, регулирующих огромный ряд физиологических процессов), стимулирует иммунитет, помогает заживлению ран. Также витамин F называют «витамином красоты» - он поддерживает красивое и здоровое состояние кожи, без него нас ждут тусклый цвет лица, угри и прыщи. Благодаря своему влиянию на состояние волос, ногтей, кожных покровов витамин F часто включается в состав косметических средств. Чтобы витамин F дольше задерживался в организме, употребляйте его в сочетании с аскорбиновой кислотой, витаминами B6 и Е. Из микроэлементов на его стабильность благотворно воздействуют ионы цинка.
Витамин F, в свою очередь, помогает усвоению витаминов А, В, Е, D, помогает витамину D выполнять свои функции по укреплению костей, способствует усвоению кальция и фосфора, профилактике остеохондроза и ревматоидных заболеваний.
Дефицит витамина F.
Один из основных признаков дефицита витамина F – акне на лице, груди и плечах, которые возникают из-за нарушения нормальной работы сальных желёз, проблемы с волосами, ногтями и кожей. Также недостаток этого витамина сопровождается развитием инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, упадком репродуктивной функции. Артериальная гипертензия, атеросклероз, а также их осложнения – инфаркт сердца и инсульт мозга, проблемы с печенью, быстрый и слабо объяснимый набор веса также входят в перечень симптомов недостатка витамина F.
У детей, особенно малышей до года, дефицит витамина F проявляет себя особенно ярко – недостатком веса и роста, шелушением кожи, жидким стулом, увеличением потребления жидкости.
Избыток витамина F.

Витамин F в целом безопасен для организма, но его чрезмерное употребление может привести к набору веса, болям в желудке, изжоге, аллергическим высыпаниям. При длительной передозировке витамина F происходит чрезмерное разжижение крови, что приводит к кровотечениям (в умеренных дозах, напротив, витамин F не даёт крови стать густой, тем самым предотвращая возникновение тромбов).
Источники витамина F.
Основные источники кислот, которые перерабатываются нашим организмом в данный витамин – растительные масла. Это
льняное, рапсовое, соевое, ореховое,
кукурузное и, конечно,
подсолнечное масла. Также к богатым источникам витамина F относятся сухофрукты, морская рыба (
скумбрия,
лосось,
сельдь), семечки,
миндаль,
грецкие орехи,
арахис, бобовые, соевые,
авокадо, пророщенные зёрна,
овсяные хлопья.
Особенно обратите внимание на то, что высокая температура разрушает витамин F. То есть, присутствовать он может только в сырых продуктах и в масле холодного отжима. Плохо действует на него и солнечный свет: если хотите, чтобы содержащие витамин F продукты сохранили свою пользу, выбирайте непрозрачные упаковки или старайтесь держать пищу в тёмном месте.