Электрическая мясорубка – прибор до сих пор актуальный, несмотря на существование блендеров и кухонных комбайнов. Последние могут просто не справляться с жёстким мясом или же, напротив, измельчать его слишком сильно – из получающегося мясного пюре очень сложно вылепить даже какое-то подобие котлет.
Электрическая мясорубка очень мало отличается от обычной механической. Разница лишь в том, что шнековый вал электромясорубки работает от двигателя, а не от мускульной силы.
Выбор мясорубки начинается с того, что мы определяем её мощность. Очень хорошо, если в технических характеристиках дано два показателя мощности: номинальный и максимальный. Номинальная мощность показывает продуктивность прибора в нормальном состоянии, максимальная – при перегрузках. Если же указан только один уровень мощности, лучше брать прибор с показателем в районе 1000 Вт – тогда он, скорее всего, будет работать на уровне 600-700 Вт, не пугаясь случайных жил и мелких косточек, хотя, конечно, перед обработкой фарша их лучше тщательно удалить.
Чтобы в случае перегрузки двигатель не сгорел, он должен быть оснащён предохранителями или системой блокировки. Защита может быть механической, муфтовой или с помощью термореле. Последнее предпочтительнее, так как в первых двух случаях мотор всё равно придётся менять.
Показатель производительности мясорубки скажет нам о том, сколько фарша устройство в состоянии переработать за минуту. Наиболее оптимальным является показатель в полтора-два килограмма.
При покупке необходимо изучить материал, из которого сделаны детали мясорубки. Корпус, как правило, изготавливается из пищевого пластика, но может быть и металлическим – это не имеет ключевого значения. А вот ножи, решётки и шнековый вал обязательно должны быть сделаны из высококачественной стали. Лучше всего, если в комплекте мясорубки будет две-три решётки – тогда вы сможете получать фарш различной плотности. Ножи в мясорубке могут быть самозатачивающимися или требовать ручной заточки – первые удобнее, но вторые дольше служат, решайте сами, какой вариант вам предпочтительнее. Выбирайте такую модель мясорубки, в которой есть два типа ножей – с двумя и с четырьмя режущими кромками. Возможность менять ножи означает возможность контролировать консистенцию фарша.
Что ещё важно при покупке мясорубки? Конечно, наличие разнообразных дополнительных опций и комплектующих, которые делают её использование комфортнее и безопаснее.
Самая важная из дополнительных деталей – толкатель, позволяющий продвигать продукты через горловину. Его форма должна быть такой, чтобы между толкателем и стенками горловины не было зазоров.
Ещё одна удобная вещь – загрузочный лоток. Благодаря ему помещать продукты внутрь мясорубки будет удобнее, кусочки не смогут упасть на стол рядом с прибором.
Часто возникающая при обработке фарша проблема – наматывание жил на шнековый вал. Чтобы вы могли с лёгкостью разрешить эту ситуацию, мясорубка должна иметь функцию автореверса: нажатием на кнопку вы заставляете вал вращаться в обратную сторону, жила сама снимается с него и выталкивается через входное отверстие. Если такой опции нет, вам придётся разбирать мясорубку и снимать намотавшиеся жилки вручную.
Кроме объективно полезных, к мясорубке могут прилагаться и необязательные приятные бонусы: разнообразные тёрки, овощерезки и шинковки, соковыжималка для цитрусовых, насадка для изготовления домашней колбасы, насадка «кеббе» для приготовления полых трубочек из фарша – мало используемая, но часто входящая в комплектацию. Иногда в комплект входят формочки для котлет, насадки для спагетти и т.д.
Последние вопросы, которые нужно учесть при покупке мясорубки – её компактность, устойчивость, удобство расположения выходного отверстия (чем выше, тем лучше), удобство хранения комплектующих (встречаются модели ос специальными ящиками) и красота дизайна.
Если вы учтёте всё вплоть до мелочей, без сомнения, вы сможете выбрать себе самую лучшую лично для вас электромясорубку. «Домашний Гуру» надеется, что данные в этой статье рекомендации достаточно подробны, чтобы вы могли сориентироваться в многообразии представленных на рынке моделей.
Познакомьтесь с нашими обзорами мясорубок за 2014 г.:
- обзор электрических мясорубок на август 2014: Bosch;
- обзор электрических мясорубок на август 2014: Panasonic.
Также рекомендуем обратиться к обзорам мясорубок за 2013 г.:
- обзор электрических мясорубок на август 2013: Zelmer;
- обзор электрических мясорубок на август 2013: Supra;
- обзор электрических мясорубок на август 2013: Kenwood;
- обзор электрических мясорубок на август 2013: Philips;
- обзор электрических мясорубок на август 2013: Moulinex;