21.08.2018

Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях

Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
01.08.2016

Консервирование – отличный способ сохранить продукт на длительный срок. Домашнее консервирование мясных продуктов, а также рыбы и птицы, впрочем, встречается достаточно редко, так как не все могут соблюсти надлежащую технологию процесса или опасаются, что не смогут. Тем не менее, в этом нет ничего невозможного. Если вы будете внимательны и аккуратны, то сумеете приготовить отличные домашние консервы.


При домашнем консервировании рыбы и мяса решающее значение играет чистота: чистыми должны быть и сами продукты, и инструменты, и konservirovanie_miasa1.jpgпосуда, и помещение, где проходит процесс. Проверьте целостность банок и крышек, в которых будут находиться консервы.


Консервирование рыбы в домашних условиях


Чтобы сделать домашние рыбные консервы, для начала выберите правильную рыбу. Подойдёт свежая, охлаждённая или замороженная, но не подвергавшаяся ранее замораживанию. Тушки должны быть целыми, разделывать их вы будете самостоятельно. Рыба может быть как крупной, так и мелкой.


Перед консервированием рыбу обязательно нужно подготовить. Крупные сорта потрошат и очищают от чешуи, мелкие необходимо выпотрошить, а чистить не нужно. Очень крупные тушки, если они не влезают в тару, порежьте на куски. У крупных рыб также удаляют головы, хвосты и konservirovanie_miasa2.jpgплавники, у мелких можно этого не делать.


Если вы используете замороженную рыбу, то оставьте её на несколько часов при комнатной температуре и дайте разморозиться естественным путём. Затем возможно несколько вариантов, но обязательным этапом будет просаливание рыбы, также очень часто применяется тепловая обработка. Можно обвалять рыбу в муке и обжарить, можно потушить, а также поместить в большую эмалированную ёмкость, пересыпав солью, специями и залив уксусом или маринадом, и проварить в течение нескольких часов. Также ёмкость с рыбой можно поместить в духовку. Можно, конечно, и просто засолить рыбу на несколько часов сухим или мокрым посолом, однако в домашних условиях лучше не рисковать и использовать метод с дополнительной обработкой.


Когда рыба обработана, её раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом (на уксусе, масле, томатном соусе и т.п.), закрывают и стерилизуют в течении нескольких часов. Используйте небольшие банки, чтобы их содержимое можно было как можно быстрее съесть полностью.  Самый простой способ – стерилизовать банки в большой кастрюле на водяной бане, при слабом кипении. Перед стерилизацией проверьте банки на герметичность, поместив их в горячую воду на 1-2 минуты. Если из-под крышки показались пузырьки воздуха, это значит, что банка закрыта konservirovanie_miasa3.jpgнеправильно. После стерилизации  извлеките банки из кастрюли при помощи специальных щипцов, поставьте на сухую поверхность  - это важно, иначе банка может лопнуть.. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Хранить их нужно в сухом, прохладном и непродуваемом месте, идеально - в холодильнике или в погребе.


Необходимо отметить, что стерилизация в кастрюле – не очень надёжный метод. В этом случае банки прогреваются только до 100 градусов, и нежелательные микроорганизмы имеют шанс выжить, а длительное кипячение, в свою очередь, убивает все полезные вещества в консервах и ухудшает их вкус. Гораздо лучше приобрести домашний автоклав, ведь только он способен обеспечить быстрый нагрев и выход на температурный режим 115-120 градусов, обеспечивающий полноценную стерилизацию. Добиться полного уничтожения всех вредных микроорганизмов, вызывающих порчу продукта, способно только это устройство. Автоклавы могут быть предназначены для установки на газовую плиту, а могут работать от розетки, так что у вас в любом случае есть возможность его использовать. Автоклав закрывается абсолютно герметично, обеспечивая идеальные условия для стерилизации, а также защищая вас от контакта с горячими банками, их содержимым, водой и паром. Ещё одним бесспорным преимуществом является возможность выставить температурный режим стерилизации точно в соответствии с рецептурой консервов.

konservirovanie_miasa4.jpg

Консервирование мяса


Для консервирования применяют охлаждённое или размороженное мясо. Очень свежее мясо обычно обладает не лучшими вкусовыми качествами – жёсткое, сухое и без аромата. Поэтому свежее мясо перед консервированием выдерживают не менее трёх суток при температуре 0-4 градуса по Цельсию, чтобы оно «дозрело». Не подходят для консервирования мясо старых особей, хряков, быков, а также кровь и субпродукты.


Используйте для консервирования мяса небольшие ёмкости, так как вскрытые банки с консервами хранению не подлежат, их содержимое надо употребить как можно быстрее.

konservirovanie_miasa5.jpg

Мясо перед консервированием, конечно же, нужно подготовить. Удалите с него весь жир, порежьте полосками или кубиками, удалите остатки хрящей и костей. Обжарьте мясные кусочки, также их можно проварить, потушить или оставить сырым – но в последнем случае рисков больше.


Подготовленное мясо положите в банки и сверху залейте жиром. Обычно для заливки применяют растопленное свиное сало. В качестве заливки также может применяться горячий соус или крепкий бульон. Как можно быстрее закройте банки простерилизованными крышками и поместите в кастрюлю или автоклав. Обрабатывайте банки в течение того времени, которое необходимо для каждого конкретного вида мяса. После этого извлеките банки из ёмкости для стерилизации, дайте им остыть и поместите на хранение в прохладное сухое место.


Консервирование птицы


konservirovanie_miasa6.jpgДля консервирования используется мясо домашней птицы – кур, уток, гусей, индюшек. Мясо должно быть охлаждённым или замороженным, в последнем случае нужно размораживать его естественным способом. Свежую птицу после забоя около суток выдерживают в прохладном месте, чтобы мясо «дозрело», и его вкусовые качества улучшились.


 Перед консервированием тушку нужно подготовить: птицу ощипывают, опаливают для лучшего удаления перьев, потрошат, мясо нарезают небольшими кусочками примерно 3х4 см, удаляя кости, хрящи и жилы. Кусочки мяса пересыпают солью из расчёта 30-35 г на 1 кг мяса и перемешивают для более равномерного распределения.


Затем птицу нужно подвергнуть тепловой обработке, чаще всего это обжаривание. Для этого в гусятнице или кастрюльке топят жир и нагревают его до появления лёгкого дымка (т.е. до температуры 140-160 градусов). Кусочки мяса нужно обжарить в этом жире до золотистой корочки. Другой способ – проваривание, при нём очищенную и выпотрошенную тушку варят целиком, и только потом разрезают на кусочки. Курицу варят 45 минут, утку – 60 минут, гусей и индюшек – 90 минут. При варке добавляют морковь, лук, петрушку, соль и перец.konservirovanie_miasa7.jpg


После обработки птицу укладывают в чистые простерилизованные банки и заливают горячим прокалённым жиром, следя, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Заполненные банки закупоривают, стерилизуют, укутывают на сутки и отправляют в сухое прохладное место на хранение.


«Домашний Гуру» ещё раз напоминает, что при домашнем консервировании необходимо тщательно соблюдать чистоту и правильную технологию. Некачественные, испорченные консервы могут вызвать отравление. Будьте бдительны и аккуратны, относитесь с любовью и вниманием к своему здоровью. И оставайтесь с нами!

 

 

 

 

 

 

 

Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
01.08.2016
Домашнее консервирование мясных продуктов - непростой процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью.далее..
Заготовки из мяса, птицы и рыбы
27.07.2016
Домашние заготовки из рыбы и мяса приятно разнообразят ваш рацион и станут основой многих замечательных блюд.далее..
Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
13.10.2014
Боярышник - вкусные и очень полезные ягоды. Конечно, они не служат панацеей от всех болезней, но пользу приносят просто неоценимую.далее..
Болгарский перец: заготовки на зиму
16.09.2014
Заготовив на зиму болгарский перец, вы сможете в самое холодное и бедное витаминами время года получать всю необходимую организму дозу полезных веществ и насладиться великолепным вкусом этих летних овощей.далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..
Заготовки из крыжовника
22.07.2014
В июле наступает время собирать крыжовник. Как распорядиться огромным урожаем? Лучший вариант - часть ягод употребить немедленно, а часть пустить на лакомые зимние заготовки.далее..
Выбираем огурцы для засолки
29.04.2014
Летом многие хозяйки занимаются домашними заготовками. Залог успешного консервирования - не только грамотный выбор пряностей и верный подход к самому процессу: очень важно правильно выбрать продукты. Например, подбор огурцов для засолки - не самое лёгкое дело.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

13.08.2018 Археологи нашли в Иордании древнейший в мире хлеб

Самый древний хлеб в мире был обнаружен на северо-востоке Иордании археологами из университета Копенгагена (Дания). Учёные нашли остатки хлебной лепёшки, возраст которой составляет примерно 14 500 лет. Лепёшка была испечена из диких злаков (ячменя, пшеницы, овса) и измельчённых в муку клубней папирусной осоки. далее..

08.08.2018Итальянские изобретатели создали прибор, определяющий спелость фруктов

01.08.2018Плёнка для определения качества продуктов изобретена в Канаде

25.07.2018Покрытие для авокадо надолго сохранит фрукты свежими

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.08.2018 Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

В новую коллекцию встраиваемых духовых шкафов Titanium входят три модели — BOEI68427, BOES68427 и BOEW68427. Они отличаются строгим классическим дизайном и широким функционалом. У новых моделей духовы далее..

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня