28.05.2018

Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню

Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу.

Витамин А защищает зрительные функции, поддерживает иммунную систему, участвует в формировании костей и обменных процессах. Витамин А накапливается в организме, но нехватка может возникнуть. При недостатке витамина А наблюдается ухудшение зрения, особенно в сумерки и ночное время, возникает «куриная слепота», а также появляется сухость кожи и слизистых оболочек. Иммунитет снижается, что увеличивает склонность к инфекционным заболеваниям. Замедляется рост ребёнка, появляется анемия. Ребёнок становится вялым и капризным. Витамин А содержится в моркови, калине, шиповнике, черемше, коровьем молоке, желтке куриного яйца, говяжьей и свиной печени, рыбе угорь.

produkty ot avitaminoza.jpgВитамины группы В активно участвуют в обменных процессах, а также в синтезе ДНК, РНК и других аминокислот, регулируют процессы кроветворения и ферментации, предотвращают атеросклероз, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу сердечной мышцы. Недостаток витамина В1 проявляет себя слабостью, раздражительностью, снижением памяти и внимания, потерей аппетита и ощущением тошноты, отёчностью стоп и голеней, сухостью кожи и языка, судорогами в икроножных мышцах. Становится трудно дышать, возникает учащённое сердцебиение, а в тяжёлых случаях — сердечные патологии. Может развиться тяжёлое заболевание бери-бери. Витамин В1 содержится в кедровых орехах, арахисе, фисташках, кешью, чечевице, овсянке, свинине. Недостаток витамина В2 проявляется в виде бронхопневмонии, дерматите, себореи, выпадении волос, поражении слизистых рта и глаз, снижения зрения. При дефиците витамина В5 возникает депигментизация кожи и зуд в кистях рук. Может внезапно появиться седина. Витамин В2 содержится в миндале, кедровых орехах, шампиньонах. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению кроветворения, онемению конечностей, возникновению дерматоза волосистой части головы, артрита, сонливости, заторможенности. Кожа в уголках губ может потрескаться. Витамин В6 содержится в грецких и кедровых орехах, фасоли, облепихе, тунце, сардине, скумбрии. Дефицит витамина В9 приводит к заболеваниям почек и печени, желтухе, анорексии, стоматиту, одышке, тахикардии, снижению уровня железа в крови и даже к поражениям спинного мозга. Витамин В9 содержится в фундуке, грецком орехе, миндале, арахисе, шпинате, фасоли, брокколи, черемше. Недостаток витамина В12 проявляет себя бледностью, одышкой, шумом в ушах, нарушениями координации, хронической усталостью, воспалениями слизистых оболочек, нарушениями кроветворения и работы ЖКТ и даже поражениями нервной системы вплоть до паралича. Витамин В12 содержится в печени, говядине, крольчатине, скумбрии, сардине, морском окуне, осьминоге.

Витамин РР принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в образовании энергии из жиров и углеводов, предупреждает развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, контролирует и снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию диабета, поддерживает работу ЖКТ. При недостатке витамина РР снижается иммунитет, нарушается работа нервной системы и ЖКТ, появляются частая тошнота, головокружения, раздражительность. Человек теряет в весе, у него могут возникать галлюцинации. Дефицит витамина РР приводит к развитию тяжёлой болезни — пеллагры, которая иногда приводит к летальному исходу. Витамин РР содержится в разных видах орехов, индейке, курином мясе, крольчатине, говядине, кальмаре.

Витамин С участвует в процессах кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунитет, повышает способность организма усваивать кальций, а также является мощнейшим антиоксидантом. При недостатке витамина С человек чувствует общее недомогание, депрессию и апатию, часто простужается. Появляется неприятный запах изо рта, кровоточивость дёсен, раны заживают медленно, болят суставы, отекают ноги. Острый дефицит витамина С вызывает тяжёлое и опасное для жизни заболевание — цингу. Витамин С содержится в цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, сладком перце, землянике, брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте, хрене, шпинате, киви, облепихе, жимолости.

avitaminoz.jpgВитамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, препятствует развитию диабета, заболеваний кожи, глаз, инфекционных болезней, участвует в заживлении переломов. Наиболее распространённый симптом дефицита витамина D — рахит. Кроме того, этот вид авитаминоза приводит к остеопорозу, ревматизму, частым переломам и трещинам в костях, снижению мышечной массы. У детей неправильно прорезываются и медленно растут зубы. Замедляется также и общее развитие ребёнка. Возникают депрессивные состояния, различные неврологические расстройства, утомляемость, беспричинное беспокойство, повышенная возбудимость, тревожный сон. Возникают проблемы с сердцем и дыхательными путями, повышается потоотделение. Витамин D содержится в сливочном масле, сметане, сливках, курином яйце, морском окуне, масляных шпротах. Помимо пищи, витамин D можно получить, принимая солнечные ванны.

Витамин Е укрепляет сосуды и сердечные мышцы, растворяет тромбы, замедляет старение клеток, регулирует работу эндокринных желёз и является сильным антиоксидантом. При дефиците витамина Е нарушаются ощущения пространства, снижаются мышечная активность, разрушаются эритроциты, появляются нервная неустойчивость и общая слабость. Витамин Е содержится в соевом масле, миндале, фундуке, фисташках, кешью, облепихе, кураге, шпинате, шиповнике, пшенице.

avitaminoz1.jpgВитамины (кислоты) группы F оказывают противовоспалительное и антигистаминное действие, участвуют в усвоении жиров, нормализуют их обмен в коже, укрепляют иммунитет, способствуют заживлению ран. Витамина группы F в сочетании с витамином D образуют биокатализатор, который способствует отложению кальция и фосфора в костных тканях. Это делает кости прочными и здоровыми. При недостатке витаминов группы F возникают аллергические реакции слизистых и кожи, частые воспаления, акне и угревая сыпь из-за закупорки протоков сальных желёз, сухость кожи. Особенно тяжёлыми симптомами этого типа авитаминоза являются атеросклероз и артериальная гипертензия, что может привести к инсульту или инфаркту. Витамины группы F содержатся в сухофруктах, оливковом масле и рыбьем жире.

Витамин H защищает и укрепляет нервную систему, обеспечивает углеводный обмен, предотвращает облысение и раннее поседение, поддерживает иммунитет, препятствует появлению диабета. Его называют витамином жизненной силы и энергии. Недостаток витамина H проявляет себя дерматологическими болезнями (чаще всего себореей), повышением уровня холестерина в крови, отёчностью, выпадением волос, бледностью кожи, депрессией и постоянной усталостью. В особо тяжёлых случаях возникает дистрофия мышц и дегенерация спинного мозга, что часто приводит к инвалидности. Витамин Н содержится в кукурузе, горохе, овсянке, пшенице, ячневой крупе, грибах, сметане, плавленом сыре, желтке куриного яйца, курином мясе, говяжьих и свиных почках.

Витамин К регулирует свёртываемость крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мышечных тканей, препятствует появлению некоторых видов опухолей. Недостаток витамина К приводит к различным кровотечениям: носовым, подкожным, желудочно-кишечным, внутричерепным (у новорожденных), а также к кровоточивости дёсен. Витамин К содержится в шпинате, салате, брокколи, белокочанной капусте, моркови, огурцах, помидорах, репчатом луке, остром перце.

vitaminy.jpgАвитаминоз у ребёнка может вызвать не только недостаток витаминов в рационе, но также и приём антибиотиков, наличие в организме антивитаминов, которые подавляют действие витаминов. Например, при окислении витамина С появляется новое вещество — аскорбиназа, которое является антивитамином. На развитие авитаминоза влияют такие факторы, как позднее введение прикорма у младенцев. Недоношенные дети часто склонны к авитаминозу.

Некоторые витамины нельзя сочетать друг с другом. Витамин А негативно влияет на усвоение витамина К. Витамины В2 и В3 разрушают витамин В1. В2 и В1 окисляют друг друга. В6 подавляет способность В1 переходить в активную форму. В12 разрушает структуру В6. Не сочетается В12 с витаминами В2 и В1: взаимодействуя с В1, витамин В12 провоцирует усиление аллергических реакций; В12 разрушает В2. Витамины В12, С и РР в комплексе разрушают друг друга. Витамин С несовместим с витаминами группы В, кроме витаминов В5 и В9. Витамин D несовместим с витаминами Е и К. Витамин Е нельзя принимать вместе с В12.

Лучшие продукты, которые защитят ребёнка от авитаминоза, — это семечки подсолнуха (витамины A, B, D, E, K и омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты), капуста (витамины C, E, K), коричневый рис (витамины B3, B5, B6), чечевица (витамины A, K, PP, B1, B2), горох (витамины группы B), пшеничная каша (витамины группы B), лосось (витамины D, E, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты), кедровые орешки (витамины группы B), шпинат (витамины группы B, C, A, K), свёкла (витамин C), спаржа (витамины C и K), куриное мясо (витамины A, B3, B6, K), банан (витамины C, B6, K), грецкие орехи (витамины C и E), ячневая крупа (витамины группы В).

Чтобы защитить ребёнка от авитаминоза и укрепить его иммунитет, нужно подобрать ему рацион питания с высоким содержанием витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Пусть ребёнок съедает в день не меньше одного свежего фрукта. На десерт полезно есть орехи и сухофрукты. Много витаминов сохраняют компоты из замороженных фруктов или ягод. Гарниры, приготовленные из злаков и бобовых, можно дополнять салатами из свежей или квашеной капусты, моркови, свёклы. Посыпьте блюдо свежей измельчённой зеленью. В рационе должно быть много овощей и корнеплодов: свёкла, морковь, картофель, редька, тыква. Полезны также репчатый и зелёный лук, чеснок, капуста, зимние яблоки, клюква, фасоль, горох, орехи. Чтобы сохранить в продуктах как можно больше витаминов, пищу лучше запекать или тушить, чем жарить. Очень полезна квашеная капуста: витамина С в ней больше, чем в свежей. К тому же, она обогащается уксусной и молочной кислотами. В рационе должны быть резные виды круп, поэтому готовьте ребёнку каши — гречневую, пшённую, овсяную. Растительные масла тоже полезны, особенно льняное и оливковое.

Соки, морсы и компоты домашнего приготовления — настоящая кладезь витаминов. Особенно полезны компоты из сухофруктов, абрикосовый компот и отвар шиповника. Есть известный народный рецепт приготовления витаминной смеси из сухофруктов. Возьмите немного кураги, чернослива, изюма и инжира, пропустите их через мясорубку и смешайте с мёдом и измельчённым лимоном. Готовую смесь храните в холодильнике в стеклянной посуде. Очень много витаминов содержат ягоды шиповника и рябины, корень сельдерея, сырая свёкла и морская капуста. Кроме того, нужно пить чаи из сушёных трав (мяты, чабреца, мелиссы, зверобоя, малины).

«Домашний Гуру» предлагает вам примерное меню на каждый день, которое включает в себя богатые витаминами продукты и блюда. Среди этих блюд вы можете выбрать понравившиеся и составить меню для вашего ребёнка.

Завтрак
Пшённая каша с тыквой, салат фруктовый «Всякая всячина», салат "Витаминный", салат из красного перца с помидорами, квашеная капуста со свеклой, абрикосовое пюре с рисом.
Травяной чай, компот из сушёных яблок и шиповника.

Обед
Первые блюда:
Суп с фасолью, тыквенный суп, суп-пюре из цветной капусты и кабачков, борщ, суп из абрикосов и яблок, чечевичный суп-пюре, свекольник.

Вторые блюда:
Картофельное пюре, отварная чечевица с рисом, овощное рагу, овощное пюре, тушёная морковь.

Закуски:
Салат из моркови с зелёным горошком, салат из свежих овощей, салат из шпината и щавеля, винегрет из морской капусты.

Третьи блюда:
Компот из чернослива, компот из персиков, чай с калиной.

Полдник
Сдобная булочка. Стакан молока, кефира или простокваши. Салат из яблок с морковью, сельдерей с орехами.

Ужин
Каша из тыквы, биточки из гречневой крупы и творогапюре из свеклы, пюре из шпината, салат из зелени сельдерея с ореховым соусом.
Морс клюквенный с мёдом, настойка из чёрной смородины.
Скрыть комментарии
Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу. Все эти признаки являются общими симптомами весеннего авитаминоза.далее..
Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.далее..
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..
Овощи и фрукты, полезные для детей до года
16.06.2015
О пользе овощей и фруктов знает каждый. Однако в рационе детишек, ещё не достигших годовалого возраста, они занимают совершенно особенное место.далее..
Готовим кашу для ребенка
09.02.2015
Каша – это очень сытное блюдо, благодаря высокому содержанию в ней сложных углеводов. Именно углеводы способны дать организму ребенка прилив энергии. Каши перевариваются долго, благодаря чему Ваш ребенок обеспечен запасом энергии на длительное время. Помимо энергии, с кашей малыш получает большое количество минеральных веществ, витаминов и растительных белков
Для приготовления каши можно использовать различные крупы, благодаря чему рацион ребенка будет разнообразным. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.05.2018 Самые сладкие мандарины: презентация нового сорта

Новый сорт мандаринов «Весеннее солнце» (Spring Sunshine) разработали учёные-селекционеры из Израиля. В испанском городе Валенсия прошло торжественное мероприятие с дегустацией новых плодов. далее..

15.05.2018Индийские учёные вывели новый сорт кукурузы, богатый витамином А

08.05.2018В центре Костромы открылся Музей хлеба

03.05.2018Студенты из Петербурга придумали рецепт мороженого, которое помогает похудеть и увеличивает мышечную массу

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня