Наилучший способ знакомства с любой страной – изучение ее культурных традиций и национальной кухни. Это позволяет глубже понять уклад жизни того или иного народа, его философию и взаимоотношения с окружающим миром.
Сегодня во многих европейских странах все большую популярность начинает приобретать корейская кухня. Учитывая тесное соседство с КНДР, Россия также с интересом относится к кулинарным традициям этой страны. В частности, в Москве можно встретить несколько ресторанов корейской кухни. Однако, по признанию многих гурманов, истинные национальные блюда лучше попробовать, только отправившись в непосредственно саму Южную Корею.
Именно здесь на протяжении многих веков происходило зарождение местных кулинарных традиций и приемов, применяемых в приготовлении блюд и по сей день. О том, что в Корее существовали свои уникальные гастрономические шедевры, свидетельствуют древние китайские и японские источники. Так, китайские манускрипты, датированные VI веком до нашей эры, восторженно описывают искусство корейцев ферментировать соевые бобы. В 700 году до нашей эры японский летописец в своих записях упоминает соевую пасту твенчжан, которая тогда была завезена в Японию из Кореи. Сегодня эту пасту можно встретить под другим названием – мисо, и она очень широко используется в японской кухне.
Большое влияние на формирование корейских кулинарных традиций оказал буддизм, распространение которого здесь началось с 400 года нашей эры. Учитывая, что в конце XIX века 98% населения исповедовало данную религию, можно говорить, что практически все корейцы придерживались вегетарианства. Сегодня буддизм не настолько силен, поэтому мясо все же входит в рацион питания местного населения. Но по-прежнему в небольших количествах.
Корея - преимущественно аграрная страна, поэтому рецепты приготовления основных блюд национальной кухни базируются на зерновых и бобовых культурах, а также овощах, фруктах и травах.
Неизменный спутник корейской кулинарии – рис. Он является своего рода универсальным ингредиентом, который дополняется различными другими продуктами в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно при посещении ресторана перед каждым гостем ставится отдельная пиала с рисом, а вокруг нее на общих тарелках подаются другие закуски, так называемые, панчхан.
Корейскую кухню невозможно представить без традиционных острых закусок из овощей, объединенных общим понятием кимчхи. Иногда можно встретить и другое название – чим-чи. Это блюдо готовят из пекинской капусты, сельдерея, огурцов, редьки или других продуктов с добавлением всевозможных специй и приправ. Корейцы считают это блюдо священным. Здесь даже создан Институт кимчхи, а каждую осень в Сеуле проводится кулинарный поединок среди домохозяек, которые демонстрируют свое искусство заквашивания кимчхи.
Всем блюдам корейской кухни свойственна особая острота. При этом ассортимент специй, используемый местными кулинарами, довольно небольшой. Чаще всего применяется красный перец, чеснок, имбирь, соевый соус, жареное кунжутное семя.
Рецепты приготовления корейских блюд часто включают в себя различные дары моря. Они входят в состав закусок панчани. Корейцы используют устрицы, крабы, креветки, кальмары. Их маринуют в соевом соусе или просто обжаривают. Рыбу очень часто едят в свежем виде, предварительно маринуя ее в специальном рассоле. Так получается знаменитое блюдо хе.
Помимо кимчхи и панчхан трапеза в корейском ресторане включает в себя обязательное главное блюдо. Оно готовится за столом на гриле или на плитке. Одно из самых популярных блюд – пулькоги. Это зажаренные ломтики говядины, предварительно замаринованные в соевом соусе с добавлением чеснока, кунжутного масла и семени, зеленого лука и других приправ.
Важное место в рационе корейцев занимают супы. Первые блюда здесь предпочитают есть на завтрак или на ужин. Один из распространенных вариантов супа – шябу шябу. Его готовят по-разному – из мяса или морепродуктов, добавляя грибы, травы, коренья и овощи.
В мировой кулинарии встречается немало блюд, которые условно можно отнести к корейским. Например, речь идет о популярной закуске морков-ча. Ее придумали корейцы, которые были депортированы в 30-е годы прошлого столетия в Центральную Азию. Здесь им пришлось адаптировать свою привычную кухню к особенностям местных ингредиентов. Изобретенные блюда были выделены в отдельное направление – коре сарам (традиционная кухня советских корейцев). К ней можно отнести и такое блюдо, как ве-ча – салат из огурцов, камди-ча - салат из картофеля, популярную в России фунчезу - крахмальную лапшу, которую также очень часто используют при приготовлении холодных закусок.
Все перечисленные для традиционной корейской кухни блюда корейцы, конечно же, готовят в домашних условиях, но крупные застолья предпочитают устраивать в ресторанах. У них, как и у других представителей азиатской кухни, есть своя философия приема пищи. Поглощение еды – настоящий ритуал, где каждому блюдо отведено свое особое место.
Если ваша кухня представляет собой экспериментальную площадку, и вы думаете, что приготовить на национальный манер, попробуйте проникнуться духом Кореи. Даже адаптированная к европейским особенностям еда приятно удивит вас новыми вкусовыми сочетаниями.