16.01.2018

Кабачки: солим и маринуем.

Кабачки: солим и маринуем.
27.06.2014

Кабачки ничуть не менее пригодны для засолки и маринования, чем любимые всеми огурцы и помидоры. В кабачках очень много жидкости, и их пористая ткань хорошо впитывает все приправы и специи, используемые для маринования, насыщаясь их вкусом и приобретая свойства, необходимые для длительного хранения.   Солёные и маринованные кабачки – отличная пряная закуска к крепким напиткам и просто вкусное блюдо, которое скрасит своим ярким вкусом тоску по летним дням, когда настанут холода.


Первым шагом для вас должна стать сортировка ваших кабачков по размеру и степени зрелости. Для засолки подходят только самые молодые кабачки с нежной кожицей, длиной не более 8-10 см. Более крупные кабачки длиной около 15 см годятся для фарширования, ну а самые большие плоды используют для приготовления икры или варенья.kabacki1.jpg


Переберите выбранные кабачки, удалите плодоножки и соцветия, тщательно вымойте в проточной воде.


Теперь подготовьте кабачки к выбранному способу консервации. Для соления кабачки нужно оставить целыми и наколоть вилкой. Опустите их в кипяток и бланшируйте 3-4 минуты, затем положите в холодную воду и держите их там, пока не наступит время заливать их рассолом. При мариновании кабачки нарезают толстыми кружками – шайбами по 2-2,5 см – или кубиками.


Засолить кабачки совсем просто. Уложите их в выбранную для соления тару (деревянную, эмалированную, стеклянную), чередуя с зеленью и другими добавками (листьями, веточками, корешками). Приготовьте рассол по выбранному рецепту, профильтруйте и остудите, а затем залейте  кабачки. Оставьте тару в сухом прохладном месте суток на 15-20. Если рассол слишком сильно впитается, то можете добавить немного (он должен обязательно покрывать кабачки), но это должен быть уже менее концентрированный раствор. Когда кабачки будут готовы, их нужно закатать в стерилизованные банки, залив рассолом, и убрать туда, где вы хотите их хранить  - в погреб или в холодильник.


kabacki3.jpgНаиболее подходящие добавки при засолке кабачков – листья и ветки вишни, корень хрена. Если вы любите другие пряности, например, листья смородины, то можно использовать и их.


Очень прост рецепт солёных кабачков с корнем хрена, петрушкой и листьями вишни. Подготовьте кабачки, переложите их пряностями,залейте рассолом и оставьте на 20-25 дней. Меньше чем через месяц у вас будет прекрасная, аппетитная закуска.


Солёные кабачки по-молдавски - очень вкусная закуска, но предназначенная для крепких духом: в неё много острых пряностей, так что подавать её лучше всего к каким-нибудь блюдам с нейтральным вкусом.


Солёные кабачки с мятой и сельдереем - закуска с достаточно мягким вкусом, сложным и богатым. Этот метод отличается тем, что при его использовании нужно разрезать кабачки. Благодаря этому вы можете использовать и не очень молодые плоды.


Мариновать кабачки тоже совсем не сложно. Они становятся плотными и по вкусу напоминают грибы. Для маринования, в принципе, годятся не только нежные молодые кабачки, но и достаточно крупные, зрелые и даже перезрелые, но в таком случае их необходимо будет очистить от кожуры и семян. При мариновании к кабачкам можно добавить морковь и другие овощи, которые вам нравятся. Пересыпьте кабачки и прочие овощи пряностями, оставьте на пару часов. Затем приготовьте маринад, разложите овощи по банкам, залейте маринадом, простерилизуйте и остудите, укутав – можно отправлять на хранение! Конечно, есть и другие методы маринования кабачков, но этот – самый распространённый.


Один из чудесных образцов зимних заготовок из кабачков – кабачки, маринованные по-болгарски. Для этого способа консервирования их нужно хорошенько размочить (лучше всего оставить на ночь), затем бланшировать в кипящем маринаде и, наконец, разложить по банкам, дополнив пряностями, листьями вишни, хрена и смородины.


Можно приготовить маринованные кабачки с перцем и луком. Это очень простой рецепт. Чтобы сделать кабачки по этому рецепту, нарежьте кубиками кабачки, перец и лук, опустите в кипящий sol_kabachki.jpg  маринад сперва кабачки, затем перец, ещё чуть позже – лук. Когда овощи будут готовы, их нужно разложить по банкам, залить маринадом и закатать.


Кабачки можно заготовить и с мёдом – это очень оригинальный быстрый метод. В этом рецепте кабачки рекомендуется нарезать кружочками как можно тоньше, посолить и оставить на полчаса. Затем готовится маринад из мёда, чеснока, уксуса, оливкового масла и приправ. Заготовленные таким образом кабачки можно есть уже на следующий день.


Также можно заготовить на зиму остренький салат с кабачками. Это прекрасное блюдо чрезвычайно практично: зимой вы просто откроете банку – и у вас будет готовый гарнир на обед! Нарежьте все ингредиенты салата, смешайте, затем сделайте соус на основе томатной пасты и, когда он закипит, добавьте в него овощную смесь. Проварите салат, затем разложите по банкам и закатайте.


Кабачок – великолепный овощ, из которого можно получить огромное количество разнообразных, лёгких и вкусных блюд. На «Домашнем Гуру» вы найдёте множество рецептов из кабачков!

 

 

Скрыть комментарии
Что приготовить из антоновки?
11.09.2012
Антоновка – популярный в России раннезимний сорт яблок, произрастающий практически повсеместно. Наиболее активно высаживают эти плодовые деревья в центральной полосе России, Белоруссии, Украине.   далее..
Как приготовить шашлык
15.04.2012
Ну вот и вступила в свои законные права долгожданная весна. И, по традиции, в первые теплые выходные большинство жителей собираются на природу – отдохнуть дружной компанией и пожарить шашлык. Но как правильно приготовить шашлык? Казалось бы – нет ничего проще. Необходимо взять побольше мяса, необходимые аксессуары и хорошее настроение. Затем развести костер пожарче, дождаться угольков (или не дожидаться), и просто поджарить мясо. А в итоге мясо получается с горелой корочкой снаружи и сырым внутри, или просто жестким. Отчего это происходит?далее..
Как готовить квас
25.09.2011
Квас не только освежает и утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами.

Рецептов приготовления кваса очень много, но сегодня мало кто готовит его в домашних условиях, так как неплохой квас можно спокойно сейчас купить в любом магазине. В кулинарии его используют в качестве основы для холодных супов (окрошка), ингредиента для выпечки и т.д. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня