17.12.2017

Что приготовить на Великий пост-2016?

Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016

Великий пост – самый строгий из четырёх продолжительных постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий пост продлится с 3 марта до 19 апреля.


Пост в христианстве – время духовного и телесного очищения, смирения и воздержания. Питание в Великий Пост регулируется церковным уставом и подчинено особой схеме. Самый строгий пост приходится на первую неделю поста и Страстную Седмицу: по монастырским канонам разрешается сырая либо вареная растительная пища без масла, в некоторые дни полагается полное воздержание от еды. На весь пост безусловно запрещаются мясо, яйца, молочные продукты. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение (холодная пища без масла) один раз в день, вечером. По вторникам и четвергам — горячая пища без масла, также один раз в сутки. В субботу и воскресенье можно есть дважды в день, использовать в приготовлении еды растительное масло и пить вино (кроме Субботы на Страстной седмице). Рыбные блюда можно готовить только в выходные и в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье. Накануне Вербного Воскресенья дозволяется икра. В Великую Пятницу верующие полностью воздерживаются от употребления пищи.


Великий пост: седмица первая.


Первая неделя Великого поста – самая строгая из всех. Запрещается употреблять мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты, рыбу. Монахи и особенно ревностные христиане, которым позволяет здоровье, даже воздерживаются в эти дни от масла, варки и жарки продуктов, прибегая к сухоядению (т.е. сыроедению) однако мирянам это не столь обязательно. На первой седмице поста можно обратиться к рецептам монастырской кухни, простой и всё-таки оченьogurcy.jpeg вкусной.


Для приготовления пищи монахи, жившие в достаточной изоляции от мира, среди лесов, испокон веков использовали то, что может дать им окружающая природа: орехи, грибы, ягоды, дикий и пасечный мёд, травы, взращённые на монастырских огородах овощи и фрукты. Активно шли в ход и соленья: квашеная капустамалосольные P1160558.jpgогурцымочёные яблокимаринованные маслятамаринованные баклажаны.


Несмотря на строгие ограничения, в эти дни несложно готовить вкусные и сытные блюда.


На завтрак лучше всего приготовить кашу, например, гречневую с луком или пшённую с грибами. Она надолго спасёт от чувства голода и даст энергию.


В обед на первое подайте постный рассольник, на второе – голубцы, фаршированные овощами. Десертом может стать яблочный кисель.


Постный ужин, как и любой другой, лучше сделать лёгким: винегрет с яблоком или салат из маринованных грибов с овощами и, например, капустные трубочки. Можно и просто сделать салат из свежих овощей.


Седмица вторая.baklazhany.jpg


Вторая седмица Великого поста не так строга. В неё разрешается послабление людям, занятым напряжённым физическим или умственным трудом, а также обладающим не очень крепким здоровьем: по всем дням, кроме сред и пятниц, дозволяется есть рыбу. Тем же, кто здоров и полон сил, рыба разрешается по выходным. К меню можно добавить такие блюда, как запечённый лососькарп, запечённый в фольге. На гарнир можно подать плов со свежими грибами, а ассортимент первых блюд разнообразить, к примеру, томатно-огуречным супом с гренками или постной окрошкой.


tushonaya_kapusta.jpgСедмица третья.


Устав третьей седмицы не отличается от устава предыдущей недели. Продолжайте готовить простые блюда из овощей, круп и бобовых, по необходимости употребляйте рыбу. Попробуйте IMG_9275.JPG
 приготовить винегреттушёную капустусалат с грейпфрутом или, например, фасоль в томате – она восполнит нехватку белка в рационе.


Седмица четвёртая.


На четвёртой неделе поста устав снова становится таким же строгим, как и на первой. Однако вы уже должны быть достаточно закалены, чтобы спокойно заменить рыбу, P1160927.jpgнапример, на отварную чечевицу с рисом. Придаст энергии и быстро насытит вкусный вегетарианский суп с фасолью. На завтрак сварите рисовую кашу с мёдом и сухофруктами – она станет настоящей «энергетической батарейкой» на первую половину дня.


Седмица пятая.


На этой неделе вновь изредка можно есть рыбу. По этому случаю приготовьте солёную горбушу или сёмгу, потушите рыбу с фасолью и цветной muffins.jpgкапустой. Вы вполне можете порадовать себя вкусным постным десертом: это могут быть груши, запеченные с мёдом и орехамисливовый или яблочно-медовый мармелад, нежные морковные маффины.


Седмица шестая.vegsoup.jpg


На шестой седмице действуют те же правила, что и на пятой. Питайтесь как можно более полноценно, готовясь морально и физически к Страстной седмице, строгой и печальной.


Страстная седмица.


marmelad.jpgНа Страстной неделе предписан строгий пост, в Великую пятницу, когда, по преданию, произошло Распятие, вообще положено воздерживаться от пищи. Следующая за этим днём Великая суббота – единственная постная суббота в церковном году, однако ощущение грядущего праздника уже витает над ней: пора нести на освящение в храм куличи, пасхи, крашеные яйца.


Выдержать Великий Пост далеко не так сложно, как кажется. Если вы поститесь, не стоит готовить слишком изысканные блюда, но и отказывать себе во вкусной еде не стоит, если это приводит вас в уныние. Ведь главное в посте – его душевная польза. Множество разнообразных рецептов для постного стола вы найдете на нашем портале "Домашний Гуру".


Скрыть комментарии
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..
Праздничное меню на 23 февраля
16.02.2016
День Защитника Отечества, в прошлом бывший Днём Советской Армии - замечательный праздник, в который мы можем показать мужчинам, как как мы любим их и ценим их заботу.далее..
Что приготовить на Новый 2016 год – год Обезьяны?
07.12.2015
Приближается Новый год! Начните продумывать ваше праздничное меню уже сейчас, а мы охотно поможем вам советом.далее..
Осеннее меню
17.08.2015
Осень - это не только время дождей и слякоти, но и пора домашнего уюта, яблочных пирогов с корицей, горячего глинтвейна, ароматного какао и других гастрономических радостей.далее..
Летнее меню
29.06.2015
Сезонности подвержены разные сферы нашей жизни. С наступлением нового времени года мы меняем гардероб, предпочтения в отдыхе, настроение и даже рацион на своем столе. далее..
Меню для майских праздников
27.04.2015
Отдых на майские праздники у большинства наших соотечественников сопряжён с пикниками или жаркой шашлыков на даче. Как организовать меню для отдыха на свежем воздухе? Мы расскажем вам об этом.далее..
Готовим пасху. Варианты рецептов пасхи.
01.04.2015
Творожная пасха - один из трёх важнейших атрибутов пасхальных торжеств. Технология её приготовления в целом не очень сложна, но требует соблюдения целого ряда нюансов.далее..
Красим и украшаем пасхальные яйца
31.03.2015
Окрашивание яиц к Пасхе - это важный ритуал и творческий акт. С помощью подручных средств вы сможете раскрасить яйца во всевозможные цвета и создать на их скорлупе неповторимые узоры.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня