15.12.2017

Один из важнейших металлов - хром

Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016

Хром – металл, открытый в России, в Березовском рудном месторождении на Среднем Урале. Впервые его упомянул М.В. Ломоносов в своей работе «Первые основания металлургии» (1763 г.). Название «хром» происходит от греческого слова «хрома» - «цвет, краска» и дано благодаря тому, что соединения данного металла имеют очень разнообразную окраску.


Хром играет крайне важную роль в организме человека. Он активизирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов, синтезе cr1.jpgхолестерина, белков и жирных кислот. Благодаря хрому происходит регуляция сахара в крови, повышается активность инсулина. Если человек обладает достаточно высоким уровнем сахара в крови, то он меньше подвержен риску развития диабета и атеросклероза. Также хром воздействует на процесс кроветворения, расщепление избыточного жира, благодаря нему понижается концентрация холестерина на стенках аорты, а белки миокарда защищаются от разрушения. Высокое содержание хрома в организме также способствует большей психологической устойчивости к стрессам.


Хром присутствует в человеческом организме в двух формах: трёхвалентной и шестивалентной. Трёхвалентный хром участвует в координации жирового и углеводного обмена, снижая концентрацию холестерина в крове. Шестивалентный хром весьма токсичен, он способен провоцировать Cr2.jpgканцерогенный и мутагенный эффекты. Но усваивается в организме он гораздо лучше, нежели трёхвалентный.


Дефицит хрома


Причиной дефицита хрома может стать недостаточное поступление микроэлемента извне, нарушение обмена хрома, повышенный расход в период стресса, повышенных физических нагрузок, беременности, различных заболеваний. Кроме того, хром активно выводится из организма из-за неправильного питания, перенасыщенного простыми углеводами (сладостями, белым хлебом, картофельным пюре, макаронами и т.п.).


Недостаток хрома выражается в слабости, тревожных состояниях, бессоннице, головных болях. Также могут наблюдаться невралгия, снижение Cr3.jpgчувствительности конечностей, дрожь в мышцах и дискоординация их работы. Кроме того, повышается содержание холестерина и триглицеридов в крови, из-за чего возрастает вероятность развития атеросклероза. Может неконтролируемо изменяться масса тела – либо в сторону потери, либо в сторону ожирения. Также развивается синдром нарушения толерантности к глюкозе, особенно у лиц среднего и старшего возраста. Уровень сахара в крови может быть сильно выше или ниже нормы, повышается риск сахарного диабета. У мужчин наблюдается расстройство репродуктивной системы.


Избыток хрома


Токсичная доза шестивалентного хрома – 5 мг в день, трёхвалентного – 200 мг. Летальная доза составляет свыше 3 г. Трёхвалентный хром воздействует преимущественно как желудочный раздражитель, а вот шестивалентный относится к опасным канцерогенам и вызывает различные нарушения деятельности организма. Он изменяет иммунологическую реакцию организма, замедляет действие ферментов, поражает печень, cr4.jpgнарушает процессы биологического окисления, вызывает заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта, пневмосклероз, поражения кожи, язвы на слизистой носа (при вдыхании хроматов), неврастению. Также он повышает риск развития онкологии.


Переизбыток хрома возникает при чрезмерном поступлении его извне: бесконтрольном приёме хромосодержащих БАД, повышенном содержании хрома в воздухе, избыточном всасывании организмом по причине недостатка железа и цинка. Также он может образовываться из-за нарушений хромового обмена.


Источники хрома


Среднесуточная норма потребления хрома составляет 50 мкг, максимально допустимой нормой является 250 мкг. Есть и люди, чья потребность в Cr6.jpgхроме ниже установленной, составляя всего 25-35 мкг, но такие случаи должны определяться индивидуально с помощью медицинских анализов. А если человек подвержен сильному психологическому или физическому стрессу, или же в его питании слишком много простых углеводов, перенёс травму или инфекционное заболевание, то ему следует потреблять больше хрома: норма возрастёт до 150-200 мкг.


Из пищи хрома можно получить довольно мало, и в желудке он усваивается всего лишь на 0,5-1%. Количество хрома, которое можно получить при полноценном питании, ненамного превышает нижнюю границу потребления этого микроэлемента. При недостаточном, нерациональном питании или повышенной потребности в хроме лучше всего будет принимать пищевые добавки.


Прежде всего, хром содержится в сыре, печени и пивных дрожжах. Пивные дрожжи, кстати – единственная форма, в которой хром усваивается cr5.jpgпочти полностью. Также он присутствует в грибах, овощах, фруктах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах, морепродуктах. А сладости, белый хлеб и другие продукты с большим количеством простых углеводов, наоборот, способны значительно сократить концентрацию хрома в нашем организме.


«Домашний Гуру» призывает вас внимательно относиться к своему здоровью, питаться сбалансированно и не пренебрегать консультациями врачей. На нашем портале вы найдёте ценные статьи о здоровом питании, роли витаминов и микроэлементов в организме. Оставайтесь с нами!

 

Скрыть комментарии
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..
Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015
Витамины группы В представляют собой комплекс родственных друг другу веществ, отвечающих за состояние тканей нашего организма, нервную систему, обменные процессы. далее..
Магний: роль в организме и природные источники
06.07.2015
Магний невероятно важен для функционирования нашего организма. Его дефицит легко спутать с обычным недомоганием от усталости или вегето-сосудистой дистонией, однако он имеет куда более серьёзные последствия.далее..
Витамин F: регулятор холестерина
01.06.2015
Витамин F - не самый популярный среди витаминов, про него не так уж часто пишут и говорят, однако он не менее важен для человека, чем его "собратья".далее..
Продукты вместо витаминов
25.02.2015
Можно ли не принимать синтетические витаминные добавки, а заменить их натуральными витаминами из обычных продуктов? Хоть и сложно, но можно!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня