24.10.2018

Учимся готовить отвар шиповника

Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.

Ягоды шиповника можно употреблять в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. Отвар чаще всего готовят из засушенных ягод: осенью можно сделать запасы на зиму, собрав и засушив плоды, а потом на протяжении зимы периодически варить из них отвар. При засушивании ягоды не теряют своих полезных свойств.

Ягоды шиповника часто применяют в качестве лечебного средства. Они богаты различными полезными веществами: витаминами группы B, витаминами A, C, E, K, PP, кальцием, калием, магнием, хромом, марганцем, флавоноидами, пектинами, эфирными маслами и дубильными веществами. Витамина C (аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится гораздо больше, чем в лимоне и чёрной смородине, а витамина А (каротина) — больше, чем в облепихе и моркови.

shipovnik.jpgШиповник обладает рядом целебных свойств. Он полезен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и почек, особенно при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, панкреатит, анемия (малокровие), бронхиальная астма. Шиповник снижает давление, расширяет сосуды и укрепляет их стенки. Отвар шиповника назначают больным для укрепления иммунитета, а также после болезни для восстановления. Шиповник хорошо влияет на кроветворную систему и стимулирует образование эритроцитов. Также его можно пить для профилактики простудных и вирусных заболеваний, особенно зимой и во время эпидемий. Отвар шиповника укрепляет и тонизирует организм, защищает его от болезнетворных бактерий и вирусов, лечит воспаления. Шиповником можно полоскать рот при стоматите, кровоточивости дёсен и пародонтозе. Шиповник полезен для детей, которые страдают от частых простуд и хронических заболеваний кишечника. Отвар шиповника незаменим во время беременности. Он укрепляет организм матери и будущего ребёнка, защищает от простудных и вирусных заболеваний.

shipovnik3.jpgНо нельзя забывать и о том, что у шиповника, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, аллергией на высокое содержание витамина С. Категорически противопоказан шиповник при тромбофлебите, обострении язвы желудка, эндокардите, тромбозе. Прежде, чем начинать лечение шиповником, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Достаточно пить по 1 стакану в день, а детям младше 12 лет — по половине стакана отвара шиповника. Курс лечения длится 2 недели, затем небольшой перерыв. Для профилактики простуды можно добавлять в отвар шиповника ложку мёда и пить его перед сном. Чтобы тонизировать организм, нужно принимать отвар по утрам за 20 минут до завтрака. Для желчегонного эффекта — три раза в день за 20–30 минут до еды по трети стакана. В отвар шиповника можно добавлять разные травы и ягоды, например, малину, чёрную смородину, боярышник. Очень важно соблюдать допустимую дозу отвара шиповника. Если его пить помногу и часто, усиливается нагрузка на почки, из-за чего из организма вымывается кальций.

otvar_shipovnika1.jpgПриготовление отвара шиповника не отнимет у вас много времени и усилий. Вам понадобится полстакана свежих или сушёных ягод, которые нужно тщательно промыть, поместить их в термос и добавить 3–4 столовых ложки сахара. Теперь залейте их кипятком и дайте отвару настояться в течение суток. В горячей воде можно настаивать не только ягоды, но и листья. Пить отвар можно горячим или холодным.

Отвар шиповника очень полезен для детей. Есть специальный рецепт этого напитка, предназначенного специально для детей до 1 года. Вам понадобится 10 г сушёных ягод шиповника, 250 мл воды и 100 г сахара. Тщательно промойте ягоды и растолките их в ступке. Залейте измельчённые ягоды водой (200 мл) и кипятите в течение 10 минут. После этого добавьте сахар или сахарный сироп (3–4 мл) и настаивайте в течение суток. Отвар шиповника процедите через сложенную вдвое марлю и перелейте в стерильную бутылочку для ребёнка. Из шиповника можно также приготовить морс или компот.
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

08.10.2018 Учимся готовить варенье

Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений. далее..

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня