13.12.2018

Учимся готовить морс

Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.

Слово «морс» произошло от румынского слова «mursă», что в переводе означает «вода с медом, сок, жидкость» В толковом словаре румынского языка значение этого слова толкуется так: «Слабоалкогольный напиток, полученный путем ферментации меда, смешанного с водой или молоком; медовуха». Слово «mursă», в свою очередь, произошло от латинского слова (aqua) mulsa, что означает «медовый напиток».

Охлаждённый морс утоляет жажду в жару, а слегка подогретый — хорошо согревает в зимнее время. Кроме того, он обладает тонизирующим свойством, снимает усталость, восполняет недостаток витаминов в организме. Если вы худеете, то вам нужно выпивать до 2 литров разных морсов в сутки. Врачи и диетологи рекомендуют зимой и ранней весной принимать по 1 стакану сока на ночь, чтобы избежать авитаминоза. Подавайте напиток охлаждённым.

Опытные кулинары советуют следовать нескольким правилам. Используйте только кипячёную воду, иначе на поверхности напитка образуется пена. Посуда должна быть из материала, который не окисляется. Сахар нужно добавлять не в чистом виде, а размешать его в горячей воде. После того, как она остынет, добавьте её в морс. Для измельчения ягод подойдёт соковыжималка или блендер.

Целебные свойства морса зависят от свойств ягод, из которых он приготовлен. Клюквенный морс — один из самых полезных напитков. Он обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами. Клюква очень богата витаминами и минералами, содержит 6 аминокислот и пектин, который выводит из организма отложения тяжёлых металлов. Вещества, содержащиеся в клюкве, разрушают раковые клетки. Клюквенный сок разрушает камни в почках и препятствует их образованию. Особенно он полезен при лечении цистита, гинекологических и респираторных заболеваний. Врачи часто рекомендуют клюквенный сок во время беременности. Кроме того, он укрепляет сердечную мышцу, поэтому будет очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также клюквенный сок укрепляет кости, замедляет процесс старения и служит для профилактики кариеса и заболеваний дёсен. Но помните, что клюквенный морс противопоказан при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Вишнёвый морс прекрасно утоляет жажду и полезен при артрите и простудах, а также при заболеваниях кишечника и печени. Вишня богата магнием и железом и повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому вишнёвый морс — это прекрасное и незаменимое лекарство от анемии. К тому же, вишня понижает уровень сахара в крови, поэтому морс из неё полезен при диабете. Вишнёвый морс снижает уровень холестерина и растворяет холестериновые бляшки. Желательно готовить вишнёвый морс без варки. Выжмите из ягод сок и разбавьте его тёплой водой. Это важно учесть, потому что кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Все остальные полезные микроэлементы сохраняются.

Черничный морс полезен для зрения и укрепляет сетчатку глаз. Черника богата антиоксидантами, уничтожающими раковые клетки, а также веществами, повышающими уровень гемоглобина: медью, железом, марганцем, селеном, цинком. Её рекомендуют при гипертонии, различных кожных заболеваниях и ожогах. Черничный морс способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, черника улучшает память и является природным антидепрессантом. Черничный морс улучшает работу ЖКТ, поэтому его часто рекомендуют детям при расстройствах кишечника.

Брусничный морс является уникальным лекарством при простуде и высокой температуре, а также он укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Брусника богата самыми разными полезными микроэлементами, в их число входят дубильные вещества, большое количество витамина С и марганца. Из-за множества полезных свойств в Голландии бруснику называют «красным жемчугом». Брусничный морс успокаивает и укрепляет нервную систему и помогает снять напряжение. Он способен заживлять раны и бороться с грибковыми инфекциями. Богатая кальцием брусника укрепляет кости. Брусничный морс часто рекомендуют онкологическим больным для облегчения самочувствия после курсов химиотерапии и облучения, так как эта ягода выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Также он рекомендован при панкреатите и в период восстановления после перенесённых заболеваний. Брусничный морс очень полезен при беременности и лактации.

Ежевичный морс укрепляет организм, полезен при расстройствах желудка и кишечника. Ежевика содержит калий, полезный для сердца, и кальций, необходимый для укрепления скелета. Морс из этой ягоды успокаивает нервы и повышает работоспособность. Ежевика содержит антоцианы, которые содержатся во всех чёрных ягодах и придают им такой цвет, разрушают раковые клетки и канцерогенные вещества. Витамина С в ежевике содержится ещё больше, чем в лимоне. Но не забывайте, что ежевичный морс противопоказан при бронхиальной астме, камнях в почках и подагре.

Морс из чёрной смородины является панацеей от авитаминоза, так как восполняет недостаток всех жизненно необходимых веществ. Этот напиток облегчает состояние при гипертонии и полезен для сосудов и сердца. Одна горсть ягод чёрной смородины содержит суточную потребность организма в витамине С. Морс из чёрной смородины полезен при профилактике болезни Альцгеймера, сахарного диабета и рака. Но важно помнить, что морс из чёрной смородины нельзя пить людям, чей организм склонен к возникновению тромбозов.

Морс из черноплодной рябины (аронии) обладает сосудорасширяющим свойством и снижает артериальное давление, поэтому им можно лечить гипертонию и атеросклероз. Эти ягоды снимают сосудистые спазмы и укрепляют стенки сосудов, поэтому морс из черноплодной рябины необходим при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина содержит в 2 раза больше витамина Р, чем смородина. Этот витамин тонизирует организм и замедляет процесс старения. Морс из черноплодной рябины противопоказан людям, страдающим камнями в почках.

Морс из шиповника и яблок очень богат витаминами и полезен для укрепления иммунитета. Этот напиток прекрасно тонизирует организм. Шиповник полезен при гипертонии, воспалительных процессах, а также заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и почек.

«Домашний Гуру» советует вам попробовать самостоятельно приготовить морс. Можете его сварить или приготовить без варки, — выберите способ, который вам по душе. Результат вас впечатлит.
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи
Фото рецепты

Новости о еде

11.12.2018 Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

Финские учёные выяснили, что употребление в пищу сыра снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что сыр, творог, кефир и йогурт нормализуют уровень холестерина. далее..

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня