17.12.2017

Готовим домашние соусы

Готовим домашние соусы
25.01.2016

Полноценная трапеза без соуса зачастую просто немыслима. Но покупные соусы, особенно популярные, наподобие кетчупа, горчицы, майонеза, часто содержат массу улучшителей вкуса, консервантов и других сомнительных компонентов. Если вы хотите получить гарантированно безопасный, натуральный и, возможно, даже более вкусный продукт, советуем вам попробовать приготовить соус у себя дома.

domash_ketchup.jpg

Начнём с самого популярного соуса в мире – кетчупа. Нельзя сказать, что приготовить его проще простого, но и большой сложности эта задача не представляет. Единственный по-настоящему трудоёмкий аспект в приготовлении кетчупа – необходимость долго уваривать его до нужной густоты, этот процесс может занять больше часа. Главным ингредиентом будут помидоры – они должны быть спелыми и качественными, чтобы кетчуп был вкусным. Также вам понадобятся пряности – вы можете комбинировать их по своему желанию, добиваясь различных вкусовых оттенков ketchup_slivi.jpgсоуса – и, возможно, какие-то дополнительные ингредиенты: другие овощи, фрукты и т.д. Вы можете попробовать приготовить традиционный домашний томатный кетчуп или сделать более сладкий вариант с яблоками и сливами.


Ещё один всеми любимый соус, который очень просто приготовить дома – майонез. Очень вкусный, нежный и изысканный майонез получается на перепелиных яйцах. Яйца перепёлки хороши ещё и тем, что гораздо болееmajonez.jpg безопасны для здоровья в сравнении с куриными: в них не может быть сальмонеллы. Приготовление домашнего майонеза – дело нескольких минут, особенно если у вас есть блендер. Основа майонеза – яйца, лимонный сок и подсолнечное масло, вы можете добавить приправы по вкусу и немного горчицы.


Очень популярен у нас традиционный соус, популярный в Грузии и Абхазии – аджика. Современная аджика часто отдалённо похожа на кетчуп, так как в неё добавляют помидоры, хотя в оригинальном рецепте их не было и быть не ajika.jpgмогло. Второй основной ингредиент аджики – сладкий перец, а прочие составляющие могут сильно отличаться в зависимости от региона, из которого происходит рецепт. Способ приготовления также может быть различным: ингредиенты просто измельчают, пропуская через мясорубку, или же, напротив, долго и методично уваривают. Попробуйте приготовить острую аджику с перцем чили или более нежную аджику с яблоками.


Из средиземноморской (прежде всего, греческой) кухни к нам пришёл соус цацики (дзадзыки). Готовят его из йогурта, свежего огурца и чеснока. Высшим шиком будет, если йогурт для соуса вы сделаете самостоятельно – это не так сложно. Исконно для zaziki.JPGприготовления йогурта, служившего основой для соуса, использовалось овечье или козье молоко. Мы предлагаем вам приготовить изысканный цацики с поджаренным миндалём. Его вкус нежен и благороден, он прекрасно сочетается с хлебом, овощами, жареным мясом или рыбой, такими традиционными блюдами греческой кухни, как гирос и сувлаки.


Наршараб – изумительный азербайджанский соус, название которого переводится как «гранатовое вино». narsharab.jpgАзербайджанцы по-настоящему любят эту приправу, и есть за что: её пикантный сладко-пряный вкус придаёт новые оттенки даже самым обычным блюдам из мяса и птицы, подходит он и к рыбе, особенно жареной на гриле. Чтобы приготовить наршараб, гранатовый сок выпаривают, а потом смешивают с сахаром, кориандром, базиликом и другими пряностями. Конечно же, нечего и думать приготовить наршараб из магазинного гранатового сока. Необходимо купить спелый гранат, извлечь из него семена и выжать сок, затем уварить его, постоянно помешивая (чтобы сберечь красивый природный цвет, можете добавить сок лимона или лимонную кислоту). В загустевший сок добавьте сахар и приправы по вкусу.


Очень вкусный соус к мясу получается на основе слив. Его можно приготовить из любых слив с тёмной мякотью, на вкус он получается ярким, с slivi.JPGлёгкой кислинкой. Можно его добавлять и к овощным блюдам. Интересная вариация на тему сливового соуса – соус со свежей кинзой и кориандром, который можно назвать несколько вольной фантазией на тему ткемали. Такую заправку лучше всего подавать к шашлыку или к другому жареному мясу.


 «Домашний Гуру» советует вам обязательно попробовать приготовить соус к любимому блюду самостоятельно. Это совсем не сложно, а результат будет изумительным.

 

 

Скрыть комментарии
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня