24.11.2017

Как выбрать формы для выпечки

Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.

Формы для выпечки должны выдерживать высокую температуру и быть устойчивыми к её перепадам, обладать хорошей теплопроводностью и антипригарными свойствами. Важно, чтобы готовое изделие легко вынималось из формы. Не забудьте уточнить, насколько выбранные вами формы долговечные и износостойкие.

Формы для выпечки отличаются руг от друга по материалу, размеру, объёму, форме, назначению. Прежде чем покупать форму, ответьте себе на главный вопрос: что вы хотите испечь. После этого вы сможете выбирать нужную вам форму.

Материалы, из которых сделаны формы для выпечки


Чугун. Формы из чугуна равномерно нагреваются в течение долгого времени, благодаря этому выпечка не пригорает. Чугун обладает хорошей теплопроводностью и хорошо держит высокую температуру. Как правило, у таких форм толстые стенки и дно. Чугунные формы для выпечки долговечны и практичны. Их единственный недостаток — это большой вес. Они подходят для выпечки практически для всех видов выпечных изделий.

Керамика. Керамические формы для выпечки тщательно пропекают тесто за счёт равномерного нагревания. Они позволяют блюду сохранить все полезные качества. В них можно готовить как в духовке, так и в микроволновке и даже в морозильной камере. При этом важно помнить, что керамика не выдерживает резкого перепада температур, поэтому после выпечки или замораживания посуда должна остыть или нагреться до комнатной температуры. Керамические формы нельзя ставить на открытый огонь. Нужно тщательно сушить такие формы, чтобы они не поглощали влагу, которая их разрушает. В керамических формах можно резать пирог, не боясь повредить поверхность формы. Недостатками такой посуды является её хрупкость и тяжесть. Нельзя печь пироги в форме со сколотой глазурью: это опасно для здоровья. Керамические формы для выпечки чаще всего выглядят очень изящно и элегантно, поэтому пирог можно подавать на стол прямо в них. Прекрасно будут смотреться керамические горшочки объёмом 0,6 л.

Стекло. В формах для выпечки, сделанных из жаропрочного стекла, можно готовить в духовке, микроволновке и в морозильной камере. Пирог, запечённый в стеклянной форме, долго и хорошо пропекается и долго сохраняет тепло за счёт низкой теплопроводности этого материала. Стекло — экологически чистый и безопасный материал. В таких формах можно увидеть, насколько пропеклось дно и не пригорело ли оно. Стеклянные формы для выпечки приятны на вид, поэтому в них можно подавать блюдо на стол. Недостатком стеклянных форм является то, что они заставляют тесто «сворачиваться» и «усыхать». К тому же, стекло, как и керамика, не любит резкого перепада температур.

Нержавеющая сталь. В формах для выпечки, сделанных из нержавеющей стали, тесто пропекается быстро. Проверьте, хорошо ли запаяны швы у формы, иначе она может развалиться в духовке. Нержавеющая сталь устойчива к перепадам температур, а также к воздействию разных химических соединений, которые могут повредить формы из других материалов. Это очень прочные и износостойкие формы. Но важно помнить, что пирог в таких формах может пригорать, поэтому нужно выбирать посуду с антипригарным покрытием. К тому же, их нельзя ставить в микроволновку.

Формы для выпечки с антипригарным покрытием (тефлоном). В обиходе такие формы называют тефлоновыми. На самом деле, корпус таких форм может быть изготовлен из металла, стекла и даже керамики, но его внешняя поверхность покрыта тефлоновым слоем для защиты теста от пригорания. Нельзя царапать эти формы лопаткой или ножом, так как тефлоновое покрытие довольно хрупкое и недолговечное. Обычно тефлоновые формы для выпечки служат от 6 месяцев до 1 года. Нужно строго следить за тем, чтобы температура не превышала 200°C. Исследователи отмечают, что формы с тефлоновым покрытием в процессе выпекания выделяют канцерогены.

Силикон. Формы из силикона могут выдержать температуру от -60 до +280°C и подходят для духовок, микроволновок и морозилок. Их преимущество заключается в том, что они не обжигают пальцы. Эту форму нужно смазать масло только при первой выпечке, а потом можно уже печь и без масла. Силикон сам по себе обладает антипригарными свойствами, долговечен и безопасен. Из силиконовой формы пирог легко вынимается. Силикон устойчив к воздействию кислот и щелочей. Но помните, что силиконовые формы для выпечки нельзя ставить на открытый огонь и резать в них пирог ножом или металлической лопаткой. Мыть такие формы нужно мягкой губкой, моющее средство не должно содержать абразивов. Главным недостатком силиконовых форм для выпечки является то, что они плохо держат форму. Но есть силиконовые формы, содержащие внутри металлический каркас.

Алюминий. Алюминиевые формы для выпечки часто снабжены антипригарным покрытием. Это очень недолговечный вид форм, чаще всего они предназначены для одноразового использования. Алюминиевые формы быстро нагреваются и остывают. В них нельзя резать выпечку, так как при этом можно повредить покрытие.

Бумага. Иногда используются одноразовые бумажные формы для выпечки. Их делают из нескольких толстых слоёв бумаги или картона, что позволяет тесту сохранять исходную форму. Выпечное изделие хорошо и равномерно пропекается за счёт высокой теплопроводности бумаги. Бумажные формы для выпечки устойчивы к высоким температурам. Прежде чем поместить тесто в бумажную форму, нужно смазать форму маслом.

Формы ёмкостей для выпечки


Круглая форма — самая распространённая, в ней чаще всего пекут коржи. При выборе круглой формы для выпечки обратите внимание на высоту её бортиков: для пирога или коржа нужно 5-6 см (иногда 7 см), для пиццы достаточно 2 см.

Круглая форма с отверстием посередине идеально подходит для кекса с начинкой.

Круглая форма с высокими бортами необходима для кулича. Диаметр таких форм невелик, но высота бортов может достигать 20 см и более.

Квадратная форма рассчитана на несколько порций: запеканки, тарталетки, хлеб и др.

Прямоугольная форма нужна для выпечки больших буханок хлеба.

Круглая форма с волнистыми краями нужна для выпечки однослойного торта или пирога. Нужно хорошо смазать края формы маслом, чтобы они не пригорели и не прилипли к стенкам.

Фигурная форма позволяет повару применить всё богатство фантазии. Вы сможете приготовить пирог в виде цветов, сердца, любых животных или фруктов, звезды и др.

Мини-формочки — это такие же фигурные формы, но гораздо меньшего размера. В них можно испечь кексы, маффины или печенье интересной формы.

Разъёмная форма, чаще всего со съёмным дном позволяет легко вынимать готовое изделие. На боковой стенке есть замочек, позволяющий разомкнуть форму. Такая форма подходит для выпечки тортов и бисквитов.
В магазинах можно также найти формы для выпечки в виде треугольника, овала, многогранника.

Стоимость форм для выпечки


Керамические формы для выпечки — это самая дорогостоящая их разновидность. Стеклянные формы стоят чуть меньше, но тоже дорогие. Тефлоновое покрытие также увеличивает цену формы. Недорого стоят чугунные и стальные формы. Самыми дешёвыми формами для выпечки являются силиконовые, алюминиевые и бумажные.

Производители форм для выпечки


В продаже представлены формы для выпечки, изготовленные самыми разными производителями. Фирма Kukmara выпускает формы для выпечки из алюминия с тефлоновым покрытием. Компания Pyrex специализируется на производстве форм из жаростойкого стекла, а также керамики, силикона и металла. Фирма Regent производит формы из нержавеющей стали и жаростойкого стекла, а также металла с антипригарным покрытием, керамики и силикона. Известный бренд Röndell производит весь спектр кухонных приспособлений. Формы для выпечки изготавливаются из силикона и нержавеющей стали. Фирма TalleR делает формы из силикона и стали с антипригарным покрытием. Бренд Tefal специализируется на производстве посуды с антипригарным покрытием, но делает также и формы из силикона, керамики и нержавеющей стали. Компания Wellberg изготавливает формы для выпечки из стали и керамики.

Какая форма лучше всего подойдёт?


Если вы часто готовите выпечку, то вам пригодятся несколько форм разных размеров и внешнего вида, сделанных из различных материалов. Все виды форм для выпечки имеют свои достоинства и недостатки, поэтому выбирайте их в соответствии с вашими целями и желаниями.
Скрыть комментарии
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..
Как выбрать кофеварку или кофемашину
04.08.2014
Выбор кофеварки или кофемашины для дома - дело ответственное, ведь с общения с этим устройством будет начинаться ваш день. "Домашний Гуру" поможет вам подобрать наиболее подходящий лично вам аппарат, с помощью которого вы сможете порадовать себя чашечкой ароматного напитка.далее..
Выбираем электрический чайник
08.07.2014
Электрический чайник - предмет первой необходимости на каждой кухне, представить себе комфорт в доме без возможности быстро вскипятить в воду нереально. далее..
Как выбрать мультиварку дешевле 3000 р.?
04.07.2014
Хорошая мультиварка - не обязательно дорогая. Если у вас есть необходимость приобрести качественную модель по цене дешевле 3 000 р., то спешим вас обрадовать: это вполне реально!далее..
Выбираем миксер
04.07.2014
Миксер - необходимый в хозяйстве прибор, особенно если вам часто приходится иметь дело с выпечкой. Как правильно выбрать миксер, чтобы он долго служил вам верой и правдой?далее..
Выбираем кухонную вытяжку
04.07.2014
Кухонная вытяжка необходима, чтобы обеспечивать комфорт на кухне во время готовки и еды: чистый воздух - залог здоровья и правильного, без посторонних примесей, вкуса пищи.далее..

Возврат к списку


Материалы по теме:

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня